توصل علماء من الأرجنتين إلى كيفية وقف قدرة انتشار البكتيريا المسببة للغرغرينة والكزاز (التيتانوس) بحسب ما نقلته وكالة فرانس برس. واكتشف العلماء أن أنواع السكر العادية يمكن أن تحد من قدرة انتشار البكتيريا من نوع كلوستريديوم التي توجد في هذه الأمراض.
وصرح الدكتور روبرتو غرو الذي يرأس فريق باحثي معهد روزاريو للبيولوجيا الجزيئية الذي عمل بالتعاون مع مختبر أمريكي أن أنواع السكر مثل الغلوكوز والفركتوز تمنع هذا النوع من البكتيريا من الانتشار. وقال (ما كنا ندرسه هو وقف دورة انتشار المرض ومنع البكتريا من التقدم). وأوضح الدكتور غرو انه ( في حالة الغرغرينة التي تتقدم عدة سنتيمترات في الساعة فان التمكن من وقف انتشار البكتيريا سيتيح المزيد من الوقت لمقاومتها بالمضادات الحيوية